Что такое тробофлебит: вся информация о заболевании

Боль в руках или ногах – явление нередкое. Она преследует каждого, кто много времени проводит в статичном положении – стоя, сидя, лежа. Прислушайтесь к сигналам изнутри. Если часто кружится голова, появилась одышка, замучили отеки рук, краснеют кожные покровы, взбухают вены в области икроножных мышц, нужно срочно идти к врачу. Налицо симптомы тромбофлебита.

Все о тромбофлебите

 

Нередко именно так начинается болезнь. Она может затронуть любую часть венозной системы, но по статистике чаще всего локализуется в ногах. В общей массе заболеваний тромбофлебит нижних конечностей занимает около 80%. Тихого убийцу распознать трудно, тем он и опасен. Невнимательность к своему здоровью приводит к появлению осложнений. Осложнения тромбофлебита могут коснуться разных органов и систем.

Тромбофлебит: что это такое?

В переводе с греческого языка слово «тромб» означает «сгусток», «флебит» – воспаление вен. Тромбофлебит – это болезнь, характеризующаяся застойными явлениями венозной системы. Она вызвана снижением скорости кровотока, скоплением тромботических масс на стенках сосудов. Со временем сгустки могут полностью блокировать их.

Опасность тромба заключается в том, что он может неожиданно оторваться и отправиться «путешествовать» по кровеносной системе. В зону риска попадают все части тела. Добравшись до легких, сгусток способен блокировать поступление крови к важному органу. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), вызванная тромбом, может завершиться летальным исходом.

Варикоз – это одна из основных причин развития тромбофлебита. Варикозный тромбофлебит может диагностироваться в различных частях тела, он мало зависит от локализации. Но сам варикоз больше характерен для вен нижних конечностей.

Классификация заболевания по локализации

Чаще всего сгустки крови появляются в бедренных и икроножных венах, реже – в венах малого таза, рук. Тромбофлебит руки поражает как поверхностные (подкожной вены), так и глубокие вены. Сгусток можно обнаружить даже под ключицей в области груди. Медицине известны следующие разновидности тромбофлебита:

  1. Мелких вен (телеангиоэктазии). Выглядят они в виде сеточки на поверхности кожи.
  2. Большой подкожной вены (выше и ниже уровня колена, в малой подкожной вене, вне сафен).
  3. Нижней полой вены.
  4. Подвздошных вен (наружной, внутренней, общей).
  5. Тазовой вены (широкой связки и та, что идет к яичкам).
  6. Бедренной и вен, отходящих от нее.
  7. Перфоративных сосудов (бедренных и икроножных).

Тромбофлебит: код МКБ-10

Что такое тробофлебит: вся информация о заболевании

В системе здравоохранения МКБ является нормативной основой, гарантирующей единство методики, защиты личной информации.

Сейчас действует Международная классификация документов Десятого пересмотра. Здесь используются рубрики, обозначенные 26-ю латинскими буквами, а также число, которое может быть двух- или трехзначным. Дополнительный раздел U создан для дальнейших действий по развитию МКБ -10.

В документе нет информации об остром или хроническом течении заболевания. Тромбофлебит, код МКБ которого, и его виды отнесены к классу 100-199 «Болезни системы кровообращения». В своем блоке флебит и тромбофлебит идут под кодом 180, включающим шесть уточняющих подрубрик.

Причины заболевания

Одним из главных факторов, который приводит к развитию тромбофлебита, — это изменение специфического состава крови и соотношения форменных элементов.

Тромбоз развивается вследствие застоя жидкости венозных сосудов. Одной из главных причин называют человеческий фактор. Он заключен в малоподвижном образе жизни, вредных привычках, неправильном питании.

Болезнь может развиться вследствие травмы сосудов. Это случается во время аварий, несчастных случаев разного характера. Встречается и тромбофлебит после внутренних инъекций. Он возникает после капельницы или укола при склонности человека к образованию тромбов. Инъекция – это тоже травма. Известны случаи тромбофлебита после операции. Опасен неспецифичностью и недостоверностью симптомов.

Тромбофлебит после родов чаще всего регистрируется у женщин старше 35 лет.

Факторы риска

Великий врачеватель древности Авиценна говорил о болезни селезенки. Она преследовала царских телохранителей, подолгу находившихся без движения, носильщиков, поднимающих тяжести, ходоков, преодолевающих большие расстояния, старцев, ведущих малоподвижный образ жизни.

Читайте также:  Причины и лечение варикозного расширения вен на руках

Подобные причины актуальны и в наши дни. Появились сотни новых «стоячих» и «сидячих» профессий, провоцирующих заболевание. В числе факторов возникновения заболевания называют:

  • наследственную предрасположенность к образованию тромбов;
  • замедление скорости тока крови;
  • нарушение стенок сосудов;
  • недостаток растительной пищи;
  • ожирение – по данным ВОЗ избытком массы тела страдают больше 670 миллионов человек в мире;
  • беременность;
  • прием некоторых гормональных препаратов, вызывающих повышенную свертываемость крови;
  • преклонный возраст.

Сопутствующими факторами являются тромбофилия, артериальные болезни, стресс, инфекции, гиподинамия. Неправильно подобранная обувь, высокие каблуки могут ускорить развитие тромбофлебита нижних конечностей.

Стадии тромбофлебита

Что такое тробофлебит: вся информация о заболевании

Клинические признаки тромбофлебита обусловлены стадиями заболевания. Враг опасен тем, что долго может жить внутри, разрушая организм, и не давая знать о себе. Пациенты, которые приходят к флебологам с вздутыми венами, рассказывают, что все начиналось с безобидных «звоночков», которые легко перепутать с другими недугами.

  • Нулевая стадия. Тревожными сигналами могут стать отеки ног в районе лодыжек, которые появляются ближе к вечеру. Иногда отекают и побаливают стопы, голень в нижней части. Продолжительный сон, ходьба нивелируют неприятные признаки.
  • Первая стадия. Симптомы стадии, обозначенной как нулевая, дополняются специфическими «сеточками» («звездочками») на нижних конечностях, ночными судорогами, болевыми ощущениями в области вен.
  • Вторая стадия. После длительного сидения или пребывания в стоячем положении под кожей можно нащупать узлы. Внимание: появилась угроза появления тромба.
  • Третья стадия. Перечисленные симптомы пополняются новыми деталями. Периодическая «вечерняя» отечность становится постоянной, к утру не исчезает полностью.
  • Четвертая стадия. Кожные покровы на ногах могут обрести вишневый или землистый оттенки. Появляются признаки атрофии.
  • Пятая стадия. На коже возникают трофические язвы, которые можно вылечить.
  • Шестая стадия. Появление нетромбофезаживающих трофических язв. Это может сопровождаться гнойным тромбофлебитом.

Боль при тромбофлебите нередко сопровождает острые стадии заболевания.

Симптомы болезни

Распознать заболевание специалист может при поверхностном осмотре, беседе с пациентом, рассказывающим о своих жалобах. Болезнь имеет две формы: острую и хроническую. Острый тромбофлебит настигает человека внезапно. Его симптомы выглядят следующим образом:

  • повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • локальное повышение температуры пораженной конечности на 1-2 градуса;
  • бледный, цианотичный цвет кожи в области поражения и ниже;
  • сильные боли в области локализации болезни, выраженная отечность;
  • повышенная свертываемость крови.

Боль при тромбофлебите нередко сопровождает острые стадии заболевания.  Она локализуется в закупоренном участке вены. Если же поражены глубокие вены, то боль возникают боли при физической нагрузке.

Последний симптом из списка можно выявить, сдав анализ крови. При наличии признаков болезни сделать это необходимо как можно быстрее.

Хронический тромбофлебит протекает иначе. Он опасен тем, что не доставляет сильную боль, и люди подолгу ходят с недугом, не догадываясь о его присутствии. Обезболивающие мази и всевозможные лекарственные препараты, которые больные принимают без назначения врача, дают временный эффект, тем самым увеличивая опасность.

Диагностика тромбофлебита

диагностика тромбофлебита

Точный диагноз может поставить только врач. Первичный осмотр проводит терапевт, который направит пациента к флебологу, кардиологу или сосудистому хирургу. Диагностика тромбофлебита начинается с беседы врача и больного, который должен подробно рассказать о симптомах, времени появления болевых ощущений. Большое значение имеет и визуальный осмотр. Клинические признаки тромбофлебита специалист определит по месту локализации тромба, длительности болезни, внешнему состоянию кожных покровов.

Следующим этапом станет сбор анализов. Пациенту необходимо:

  • сдать коагулограмму – анализ крови, определяющий показатели свертываемости;
  • анализы на С-реактивный белок, протромбиновый индекс и тромбоэластограмму;
  • сдать общий анализ крови, в котором врачи обращают внимание на уровень лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов;
  • пройти аппаратную диагностику: УЗИ сосудов конечностей, флебографию, компьютерную ангиографию.

Тромбофлебит требует глубокого обследования. Перечень диагностических мер определит врач.

Тромбофлебит поверхностной вены

Тромбофлебит поверхностной вены может возникать вследствие осложнения варикозной болезни. Медленно циркулирующая кровь провоцирует образование сгустков на стенках венозных сосудов. Признаком подобной формы являются отеки и покраснение в области пораженных сосудов.

Читайте также:  Уникальная современная процедура склеротерапия варикозных вен

Воспаление сопровождается болью, которая становится невыносимой от прикосновения, после физической нагрузки. Позднее обращение к врачу чревато прогрессированием болезни, ухудшением самочувствия, осложнением, вплоть до посттромбофлебитического синдрома, который может привести к образованию язв на коже.

Тромбофлебит глубоких вен

Клинические признаки тромбофлебита данного вида болезни характеризуются:

  • увеличение числа сердечных сокращений (тахикардия);
  • набухшими поверхностными венами;
  • локальным повышением температуры;
  • переменой цвета дермы (краснеет, синеет или бледнеет);
  • отечностью;
  • болью и напряженностью мышц в пораженной конечности.

Глубокий тромбофлебит опытный доктор выявит при внешнем осмотре благодаря выраженным симптомам.

Как лечат тромбофлебит?

Выбор способов лечения тромбофлебита обусловлен стадией заболевания, степенью тяжести, сопутствующими болезнями. Чаще всего больного при остром течении заболевания направляют в стационар, где комплекс лечебных мер будет проходить под присмотром специалистов.

В консервативной терапии используют:

  • противовоспалительные средства нестероидного характера;
  • обезболивающие препараты;
  • флеботоники растительного происхождения;
  • антикоагулянты;
  • препараты от тромбофлебита в виде мазей и кремов-венотоников, укрепляющих стенки сосудов;
  • антибиотики, если диагностирован гнойный тромбофлебит, или фунгицидные препараты при грибковой инфекции.

Острая стадия болезни сопровождается постельным режимом. Пораженные конечности закрывают эластичными бинтами, держат в возвышенном положении (позе Тренделенбурга) – для оттока крови.

В том случае, если существует риск развития глубокого тромбофлебита, а консервативные методы не дают нужный эффект, пациента направляют на хирургическое лечение. Оно заключается в удалении поврежденной части сосуда, больных вен, перевязке.

Профилактика тромбофлебита

профилактика тромбофлебита

Болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить. Людям, имеющим склонность к сосудистым заболеваниям, необходимо раз в полгода проходить медицинский осмотр. Это касается и пожилых пациентов вне зависимости от состояния сосудов. Профилактика тромбофлебита заключается в соблюдении простых правил:

  1. При стоячей и сидячей работе каждые 30-40 минут необходимо делать разминки, небольшие перерывы.
  2. Следить за нормальной работой кишечника, бороться с запорами.
  3. Высыпаться. Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов.
  4. Следить за питьевым режимом (из расчета 30 мл/кг веса). При склонности к отекам, наличии сердечно-сосудистой патологии цифры могут быть ниже.
  5. Тромбофлебит вен голени можно предупредить, занимаясь плаванием, ездой на велосипеде.
  6. Стараться больше ходить. Регулярные прогулки значительно снижают риск развития осложнений.
  7. Использовать контрастный душ ног.
  8. Носить удобную, не стесняющую движения обувь, одежду.
  9. Не поднимать тяжести.

В качестве профилактической меры врач может назначить курсы лечения флеботониками растительного происхождения. Профилактикой болезни станет отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, снижение лишнего веса.

Специальная диета

Наличие варикозной болезни требует специальной диеты. Лечение тромбофлебита необходимо проводить комплексно. Нужно внимательно следить за тем, что попадает на стол больного. Противопоказаны маринады, соленья, копченые, жареные, острые блюда.

Укрепить стенки сосудов помогут:

  • морепродукты, морская капуста, рыба;
  • пророщенное зерно, злаки;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир;
  • грецкие орехи;
  • растительное масло: подсолнечное, горчичное, оливковое, льняное;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • овощи: морковь, свекла, томаты, лук, чеснок;
  • ягоды, фрукты: облепиха, клюква, брусника, авокадо, ананас, арбуз;
  • специи: корица, имбирь, стручковый перец.

Необходимо ограничить потребление жирных сортов мяса, колбасных, мучных, кондитерских изделий, шиповника, кофе. Свести до минимума соль, сахар. Исключить алкоголь.

Выводы

Тромбофлебит убивает каждого четвертого человека в мире. Тяжелая болезнь не щадит ни молодых, ни пожилых. Представляет реальную угрозу для людей, имеющих сосудистые заболевания. Даже небольшой сгусток крови может стать причиной инсульта, инфаркта или тромбоэмболии легкого.

В группе риска находятся пациенты с тромбофилией, а также люди с генетической предрасположенностью к болезни. Своевременное обращение к врачам, ранняя диагностика тромбофлебита, профилактика заболевания даст шанс продлить жизнь, улучшить ее качество.

Рейтинг автора
Автор статьи
Лукин Фёдор Дмитриевич
СЗГМУ им. И.И.Мечникова - Врач общей практики
Написано статей
206
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector