Опасен ли варикоз при коронавирусе?

С тех пор, как коронавирус начал распространяться среди людей, он не дает никому покоя. Это очень опасное заболевание, особенно для людей старше 60-65 лет, а также тех, кто находится в группе риска. Разберемся в том, кому реально стоит бояться коронавируса и придерживаться режима самоизоляции (в частности, узнаем, опасен ли варикоз при коронавирусе).

Опасен ли варикоз при коронавирусе?

Краткая общая информация о коронавирусе

Новый ковид – это заболевание, которое поражает дыхательную систему человека. Оно характеризуется высокой летальностью у некоторых групп населения и поэтому так опасен. Коронавирус передается либо контактным путем, либо воздушно-капельным.

Наиболее характерными и явными симптомами являются высокая температура, кашель и проблемы с дыханием. Однако могут присутствовать и дополнительные необычные признаки такие, как полная временная потеря обоняния и вкуса. Остальные симптомы можно отнести к неспецифическим признакам, которые могут присутствовать при большинстве других инфекционных заболеваний.

Ковид может протекать как бессимптомно, так и в особо тяжелых формах, когда необходимо вмешательство бригады реаниматологов. Тяжелые формы заболевания характеризуются нарушениями дыхательной функции (респираторный дистресс-синдром, внебольничная пневмония, а также дыхательная недостаточность).

Ковид: группы риска

gruppi-riska-covid

Группы риска у коронавируса и других инфекционных болезней во многом совпадают. Более ослабленный человек вероятнее заразится, будет болеть более тяжело и долго. Однако есть и определенные различия. Итак, кто же входит в группу риска?

  1. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наиболее опасно заболевание для пациентов с артериальной гипертензией и тромбофлебитом. Варикозное расширение вен (особенно на начальных стадиях), как правило, не представляет такой серьезной опасности.
  2. Люди с эндокринными нарушениями. Наиболее опасным оказался сахарный диабет.
  3. Люди с острыми и хроническими заболеваниями дыхательной системы. Особую опасность представляют те болезни, которые снижают функциональность легких.
  4. Люди, имеющие системные заболевания. Хронические аутоиммунные процессы и другие болезни, которые поражают более одной системы, негативно влияют на способность человека переносить вирусные инфекции.
  5. Люди с дефицитом витаминов и минералов. Например, недостаток железа в питании приводит к анемии, а она значительно ухудшает состояние больных с коронавирусом, так как снижает способность крови переносить кислород. Следственно, дыхательная недостаточность развивается быстрее и протекает тяжелее.
  6. Люди с онкологическими заболеваниями (особенно те, кто находится на химиотерапии под иммунодепрессантами).
  7. Послеоперационные пациенты, для которых инфекция является ведущим риском.
  8. Люди с различными типами дефицита иммунитета, особенно пациенты с ВИЧ или подтвержденным СПИД.
Читайте также:  Высокое давление при коронавирусе

Пациенты из групп риска должны как можно меньше контактировать с окружающими людьми и соблюдать меры предосторожности. В стационарных учреждениях больные должны быть максимально изолированы друг от друга. Особенно это касается тех, кто только поступает в отделение. О безопасности должны заботиться не только врачи, но и сами пациенты.

Опасен ли варикоз при коронавирусе?

Варикоз сам по себе не представляет больших рисков или опасности при covid-19, как, например, тромбофлебит или артериальная гипертензия. Но необходимо учитывать, что и это заболевание без лечения приводит к осложнениям.

Именно тяжелое, запущенное течение варикоза (например, когда человек использует народные средства и не следует рекомендациям врача) и приводит к появлению осложнений. Они представляют особую опасность при столкновении с коронавирусом. Каждое из осложнений приводит к нарушению циркулировали крови по организму, его ослаблению и дестабилизации.

 

Самые грозные осложнения варикозной болезни:

  • трофические язвы;
  • тромбофлебит с последующим тромбозом (ведущее осложнение, представляющее опасность);
  • хроническая венозная недостаточность;
  • разрыв вен.

Тромбозы – ведущая причина смерти от коронавируса у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Застой крови при варикозе приводит к появлению сгустков, которые могут в любой момент оторваться и начать свое путешествие по кровеносному руслу. Наиболее опасен при коронавирусе варикоз ног. Варикозное расширение вен на ногах часто приводит к развитию острого тромбофлебита.

Варикоз после коронавируса

varikoz-posle-koronavirusa

Одно из грозных осложнений covid-19 – это изменение свертываемости крови и склонность к образованию тромбов. Особенно это опасно, если варикоз затронул глубокие вены. Самое опасное осложнение – отрыв тромба и миграция его по кровяному руслу. Он может «застрять» в любом месте и спровоцировать инфаркт одного из органов. Жизнеугрожающим состоянием является ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Чем быстрее в такой ситуации будет оказана помощь, тем вероятнее благоприятный исход (однако, смертность при ТЭЛА остается на высоком уровне: порядка 30%). Тромбоэмолия опасна и тем, что ее не сразу можно выявить, а симптомы не имеют специфического характера. ТЭЛА проявляется:

  • одышкой;
  • болью в грудной клетке;
  • кровохаканьем;
  • шоковым состоянием организма с нарушением сознания.

Обратите внимание, что некоторые из этих симптомов характерны и для коронавирусной инфекции!

Профилактика коронавируса у больных варикозной болезнью, или как обезопасить себя?

profilaktika-koronavirusa-pri-vazikoze

Как мы все знаем: лучший и самый действенный способ – это самоизоляция. Но в условиях современного мира превратиться в полного отшельника практически невозможно. Даже если не выходить в магазин, то придется общаться с курьерами и близкими родственниками. Хотя можно просить доставщиков оставлять продукты у порога, а потом обрабатывать их и оставлять на несколько суток на балконе (если вы все же пришли к полной социальной изоляции).

Читайте также:  Высокое давление при коронавирусе

Во время изоляции с целью профилактики тромбозов необходимо не забывать постоянно двигаться и не провоцировать застои крови в венах.

Рекомендации по поводу ношения масок

Маски не спасут от заражения, они спасают других от вас, если вы стали носителем или больны, поэтому от них есть смысл только если носить их будет абсолютно каждый. Вы ведь не закрываете маской глаза, да и многие ходят с открытым носом. Более защищенными позволят себя чувствовать маски с респираторами. Но и они не дадут 100% гарантии. Тряпичные маски вообще не могут защитить ни от каких вирусов, потому что расстояние между нитями ткани намного больше самого вируса. Что же делать?

  1. Использовать одноразовые маски.
  2. Менять маски каждые 2 часа, если вы долго находитесь в общественном месте.
  3. Избегать близкого контакта с людьми и придерживаться расстояния 1.5-2 метра.
  4. Просить окружающих не пренебрегать безопасностью и надевать маски, в том числе и на нос.
  5. Не выходите на улицу, если чувствуете недомогание. Давайте уважать друг друга.

Рекомендации по витаминно-минеральной поддержке

В настоящее время довольно мало людей, которые не нуждаются в приеме витаминов. Современный бегущий образ жизни и неполноценное питание приводят к тому, что со временем у человека начинают появляться дефициты.

Они приводят к ухудшению общего состояния здоровья и снижению иммунной защиты. Поэтому в осенне-зимний период необходимо включить хороший витаминно-минеральный комплекс в свой рацион.

Дополнительное сопротивление вирусным инфекциям может дать витамин С. Для профилактики принимается доза 250 мг в сутки. Если вы чувствуете недомогание или другие симптомы болезни, то дозу можно повысить до 1000 мг в сутки (в некоторых случаях это позволит не разболеться окончательно). Удобной формой для приема взрослыми является шипучая таблетка.

Также не стоит забывать и о троице «цинк, селен и витамин Д» при коронавирусе. У большинства людей в наших широтах наблюдается дефицит этих веществ. Рекомендуемые дозы: цинк – 5-10 мг, селен – 50 мкг, витамин Д – 15-20 мкг (600-800 Международных Единиц).

Заключение

При заболевании covid-19 варикоз на начальных стадиях не представляет опасности. Если же варикозное расширение вен на ногах осложнено тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, то это может быть опасно. Такие пациенты должны быть под постоянным наблюдением у врача, чтобы вовремя оказать помощь или провести реанимационные мероприятия.

 

Рейтинг автора
Автор статьи
Лукин Фёдор Дмитриевич
СЗГМУ им. И.И.Мечникова - Врач общей практики
Написано статей
204
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector